Дефиле на Неве. День 4-й

15 октября 2007 Дефиле на Неве

Были коллекции в стиле pret-a-porte или нет - вопрос спорный, но интересный. По сути, не увидишь все своими собственными глазами - не поймешь. С точки зрения общих представлений и знаний о моде можно устроить полный литературный каламбур на тему «что это было?». А с точки зрения «нравится - не нравится» или «одену - не одену» следует высказать огромное количество мнений, от лица, собственно, каждого, кто на показе присутствовал. Но, любое мнение – субъективно, господа.

 

Ольга МарковичОльга Маркович – молодой модельер из Балтийского института экологии, политики и права, в свое время получившая гран-при и первое место11-го международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Адмиралтейская игла» впервые представила коллекцию «Человек Индиго».

Можно сказать, что коллекция представляет собой «индийский сумбур». К слову, сама Ольга в Индии не была, но огромное желание поехать в страну с богатой культурой, а также разрухой, нищетой и социальными противоречиями,создало то, что можно назвать кровосмешением индийской самобытности и русской погодной действительности. Здесь ситцевые женские платья, будто слепленные из кусков и по цвету, и по стилю, и по крою, сочетаются с теплыми вязаными джемперами, цветными колготками и неизменными головными уборами в виде чалмы или милой вязаной шапочки. Мужские модели – широкие брюки, шерстяной или ситцевый верх, та же чалма или головной убор крупной вязки. Сочетание цветов не назовешь спокойным: оттенки фиолетового, красного и зеленого, использование песочного, лазурного и терракотового. А также –использование тканей с мелким орнаментом.

Обувь для коллекции была создана по эскизам самой Ольги, что может позволить себе отнюдь не каждый дизайнер. Правда, качество обуви было сомнительным, видимо, из-за недостатка времени, отведенного на ее создание. В некоторой степени разношерстное и ядерное сочетание цветов присутствовало во всем. Комментарий Ольги Маркович «В моих моделях каждый должен увидеть что-то свое, для себя. Каждый должен сам почувствовать в себе отдельную личность в стиле «индиго» скорее всего, на самом деле справедлив. Можно с легкостью представить себе экземпляры из этой коллекции на улицах Петербурга, на фигурах,причисляющих себя к какому-нибудь музыкальному меньшинству из экспериментальной субкультуры. Может быть, действительно, будущее за смешением национальных приоритетов в одежде.

фото с показа

Margo BogaMargo Boga . Свою первую полноценную коллекцию москвичка Margo решила показать в Петербурге, аргументируя лучшим положением финансового вопроса, питерским подходом к моде и большей возможностью выхода на Европу. Заниматься дизайном Margo начала только в феврале этого года. Имея экономическое образование Университета Сан-Франциско и МГУ, в какой-то момент она поняла, что к креативу и творчеству тянет гораздо больше и, опираясь на свой жизненный опыт и собственное видение высшего света и «тусовки», создала коллекцию, полностью состоящую из платьев-мини.Использовав шелк, шифон и надувной принт в оттенках синего и зеленого, она отразила свое личное представление о женственности современной, публичной женщины. В будущем новоявленный модельер будет делать акценты на классическом стиле, создавать вещи в «лучших традициях Симачева и Юдашкина. Свою настоящую коллекцию сама Margo оценила как «конечно, много косяков».

фото с показа

Romans Andrejevs/DavidsRomans Andrejevs/Davids (Латвия). Коллекция «CREDIT» латышского шоу-мена Давидса (в миру Романа Андреева) произвела впечатление отличным покроем классических мужских и женских брючных костюмов мужского типажа. Ткани с шашечным рисунком и элементами цветов. Строгость линий и качество ткани дополнялись цветными подкладками пиджаков и жилетов.Украшали внешнюю сдержанность - рубашки с рисунком «пробабушкины обои» и яркие шейные платки. Минимализм в бежевом, темно-сером и кирпичном цветах, с яркими пятнами аксессуаров. Вторая коллекция «SKAISTUMA MARASMS»– насмешка над молодыми «тюнинговаными» девицами, устраивающими «марш-бросок» за искусственной красотой, пластическими хирургами и нарощенными ногтями. Здесь - сочетание черного скрасным. Использование бархата, шелка, шифона, окрашенного меха, париков и невероятных шляп, музой для создания которых стала, собственно, Людмила Гурченко. Образы в стиле «другие времена –другие нравы».

Давидс заявил о моде будущего «Скоро все вы станете такими одинаковыми, что скучно станет. Если же у Вас есть разум и интеллект – Вы будете оригинальны. Мода в индивидуальности. Вкус, вот что всегда будет модным».

фото с показа

Илья ЧелышевИлья Челышев предстал во всем своем максимализме. Его коллекция,созданная специально для «Дефиле на Неве», в единственном экземпляре, навеяла ассоциации модного underground-а. В коллекции, созданной «для радости», были все элементы женского гардероба. Шерстяные платья; пальто в клетку,отороченные мехом; кружевные юбки и подобие фраков. Интересный покрой, укороченные рукава. С одной стороны – мешковатость в одежде, с другой – подчеркнутость женских форм. Не смотря на использование дополнительных деталей и ощущения многослойности – видна четкость форм и легкость в многообразии. Илья сыграл на контрастности, создал одежду для современной, уверенной в себе женщины, которая хотела бы выделяться из толпы. Сочетание разного, трикотажа, шифона, драпа и шелка, орнамента ткани в виде крупных листьев и цветов, сыграло свою роль в ощущении коллекции, созданной, по сути, для женщин, живущих «в ритмах мегаполиса». Черный, белый, серый, бирюза, оттенки сирени и зелени, сочетание коричневого и синевы – все это в общей сложности соответсвует мировым модным тенденциям и должно радовать глаз. Но, в коллекции Челышева есть та крикливость, которую можно поставить под сомнение, говоря о pret-a-porte.

фото с показа

altЛюдмила Мезенцева «Веретено». Модели приятно удивили минимализмом и холодными оттенками в цветовой гамме. Никаких крупных узоров, ничего лишнего. Коллекция имиджевая. Представлен скорее не сезон, а линия данного месяца. Использовался лен, специально обработанный итальянский хлопок, шелк. Качество тканей сыграло свою роль в качестве и воздушности моделей. У женщин – элегантное мини; шорты; стильные трикотажные платья; объемные плащи, скорее «для стиля,нежели для холода»; хлопковые блузы-капюшоны; рубашки. Особое внимание привлекли рисунки Picasso,созданные по специальной технологии на женских блузах и майках. Рисунок заряжается от дневного света и издает ультрамодное свечение в темноте. У мужчин – узкие, порой укороченные, брюки и приталенный верх. «Наступило время нового матриархата. Женщина активна. Ее сводник – милый воспитанный сыночек. Мужской образ становится более пассивным. Это уже не качек. Тенденция «овоща» обязательно отразится в моде. А новая дама импульсивна, энергична, но заботлива. Необходимо подчеркнуть ее женственность в этом мире».

фото с показа

Ева Польна и Наталья СолдатоваЕва Польна и Наталья Солдатова (BodyBoy). Разработали коллекцию на летнийсезон 2008, только для мужчин. Мечтая об отпуске и стремясь к солнцу, морю и теплу, модельеры создали безумно яркие купальные костюмы, предспальные мужские комбинации, халаты, брюки с заниженной талией, полурасстегнутые хлопковые комбинезоны, полуобтягивающие шорты и рубашки самых разных цветов и орнаментов. Во всей этой кричащей красной, серебристой, ярко-зеленой , черной и лазурной изощренности сквозит некая звездность и желание быть первым, желание быть лучшим и самым видным представителем мужской половины человечества. На скабрезный мужской вопрос «неужели коллекция не для геев?» Ева сказала просто «Она для тех, кто не боится быть самим собой. И, скорее всего, для тех, кто живет в больших городах». Следует отметить, что этот шоу-показ - а иначе то, что творилось, на подиуме, не назовешь - был наверно самым запоминающимся и «чумовым», по энергетике самих моделей.

фото с показа


Фото: Ольга Попова, Екатерина Соловьёва

Автор: Вика 'Coffee' Евсеева
просмотров: 9034

Авторские рецепты
Печенье с джемом

Печенье с джемом

Картофельное пюре со сливками и брынзой

Картофельное пюре со сливками и брынзой