Университеты «Дефиле на Неве». День 2-й

12 октября 2007 Дефиле на Неве, Детская мода

Дефиле на НевеВторой день недели pret-a-porte «Дефиле на Неве» можно поделить на две категории: студенты и профессионалы. Петербургскую школу дизайна на сегодняшний день формируют три кита: Балтийский институт экологии, политики и права, СПГУ технологии и дизайна и СПБУ сервиса и экономики. Первые три коллекции показа были представлены студентами данных ВУЗов. Это былис воеобразные нарезки из студенческих работ, формирующие лица ВУЗов.

Показ открыла коллекция Балтийского института экологии, политики и права, собранная воедино из 7коллекций, в числе которых были «Дневники Нелли Павловны» (Ольга Денисова, Ольга Маркович, Елена Кузнецова),«Карету мне, карету», «Старики, женщины и дети», «Тихий шепот», «Страхи» и «История модуля» (Гусарова Настя). По словам заведующей кафедрой "Дизайн костюма" и художественного руководителя представленной коллекции Азархи Софьи Вениаминовны, коллекцию «Дневники Нелли Павловны» можно смело считать визитной карточкой ВУЗа. Именно эта коллекция получила гран-при на конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в 2005 году. Коллекция цельна и концептуальна, запоминается благодаря четко проработанному женскому образу. Напудренные красавицы с шиньонами на подиуме – не новость, но смотрятся всегда эффектно.

Стиль мужской коллекции «Карету мне, карету» можно охарактеризовать как ретро гламур. Коллекция выполнена в сдержанной цветовой гамме, используется трикотаж разных фактур.

Представленная коллекция «Страхи» смотрится необычайно вызывающей по цветовому решению. Здесь использованы яркие насыщенные голубой, салатовый, фиолетовый цвета Модели с причудливыми формами на головах, напоминают героев flash анимации.

По названию учебного заведения никогда не догадаться, что из стен данного заведения выпускаются яркие творческие личности. Законы классического дизайна, орнаментальное искусство ис овременно искусство – вот три основы, на которых воспитываются будущие дизайнеры. В этом году из стен Балтийского института экологии, политики и права выйдут первые 9 дипломированных специалистов. Что ж, пожелаем удачи выпускникам!

Дефиле на НевеКоллекция, представленная университетом технологии и дизайна, носит название одной из парижских улиц «Грейс Тракадера».Она выполнена в стиле 50-60-х гг ХХ века в рамках международного Российско-германского проекта СПГУТД и АМД (Академия моды и дизайна, г. Мюнхен, Германия). Но и здесь виден собирательный образ из трех студенческих работ, третья из которых еще слишком молода, чтобы иметь название. Вслед за дерзким проработанным образом buisness woman (приталенный силуэт, блестящие лаковые сумочки в стиле 90-х,солнцезащитные очки, красная помада и шпильки) выходили мрачно- меланхоличные денди вовсе лишенные белого цвета. За ними следовали вечерние наряды,претендующие на скупую роскошь. В создании коллекции принимало участие около 20-ти человек. Каждый участник выполнил по 2-3 модели под чутким руководством преподавателей, которые сами отбирали эскизы моделей для коллекции. Тему для коллекции задала немецкая сторона, она же предоставила и ткани русским студентам.

В коллекции представлены модели самого первого совместного проекта Black Friday. Именно эти модели и задали решение коллекции в целом – монохром. Почти все выполнено в черно-серой гамме, белый пытается прорваться, но тут же перекрывается черным. Зато в конструктивном аспекте модели очень интересны и сложны, здесь уж не поспорить. Мастерство видно издалека: изящный крой, тонкие отделки, скрупулезная проработка деталей. Достойный уровень исполнения и подачи – вот козырь, которым смело может гордиться alma mater моды. Международный проект рассчитан на долгие годы и следующая коллекция, заявленная быть цветной, уже в запуске.

Дефиле на НевеЗавершала показ студенческих работ коллекция СПГУ сервиса и экономики. Название коллекции «Путешествие в страну Next» само собой предвещало что-то интересное и загадочное. Эта коллекция объединяла в себе несколько творений студентов 5-х преддипломных курсов. По словам Владимира Бухинника, в коллекции отображена одежда от класса pret-a-porteдо авангарда и арт-объектов. В этой коллекции студенты, как говорится,оторвались по полной: люди в спальных мешках, люди-палатки, люди-машины и даже люди-унитазы. Рюшей на некоторых моделях было настолько много, что казалось, будто это хомячки в опилках прохаживаются по подиуму. Для каждой модели коллекции была специально проработана обувь, сделанная студентами вручную. Чего только не было на подиуме: от тряпочных балеток с помпонами и калош на каблуке до кожаных сапог со складками.

Некоторым могло показаться, что девиз коллекции – «Дорогу творчеству!». Так оно и есть. Ректор университета В.Н. Соловьев считает, что «в искусстве побеждает инициатива, новизна». По его словам, искусство должно быть разным, а юность – это самая пора для раскрепощения и воплощения самых бредовых идей и реализацию фантазий. А ведь это западный подход к образованию. Надо отметить, что в стенах СПГУ сервиса и экономики получили образование известные дизайнеры Ася Когель, Лилия Кисселенко, Евгений Хохлов и Татьяна Парфенова.

Фото: Антон Юликов


Автор: Мокка
просмотров: 6776

{sape2} {TL}
{sape3}
Авторские рецепты
Печенье с джемом

Печенье с джемом

Картофельное пюре со сливками и брынзой

Картофельное пюре со сливками и брынзой

{sape1}