ТЦ Балтийский отмечает «85 лет российскому глянцу»

19 октября 2007 Выставки, Показы

altВсе российские женщины, по крайней мере, те, кому сейчас больше 10, хотя бы раз в своей жизни читали журнал «Крестьянка». Некоторые мои подруги до сих пор с упоением вспоминают эти великолепные обложки и суровых советских моделей в вязаных шапочках. Думаю, что все наши модельеры тоже когда-то с увлечением смотрели «Крестьянку», ведь это был единственный советский журнал, пишущий (хотя бы немного) о моде и красоте. И вот, 16 октября в Санкт-Петербурге в ТЦ Балтийский открылась выставка «85 лет российскому глянцу». На ней представлены 48 избранных обложек журнала «Крестьянка» с 1922 по 2007 год.

altНа открытии обещался показ Александра Арнгольдта, поэтому весь бомонд из Манежа Кадетского корпуса (где шел показ Татьяны Котеговой в рамках «Дефиле на Неве») плавно переместился в Балтийский. Из за этого показ Арнгольдта даже задержали на час, чтобы все успели приехать. Но, к сожалению, коллекция весна-лето 2008 под названием «В поисках фумигатора» не оправдала такой спешки. Основная тема коллекции – коктейльное платье, причем это платье с запахом из синтетической ткани, с огромным жатым воротником и спиной, а ля майка-алкоголичка. Модель не очень новая и столь же не оригинальная. Впрочем, были и удачные находки – узкие брюки, присборенные сбоку, платье-майка с мелким принтом. К чести Арнгольдта надо сказать, что вся коллекция весьма носибельна и приятна по текстуре.

Сама выставка тоже сильно разочаровала. Во-первых, обложки и сопроводительный текст расположены по периметру галереи третьего этажа так, что часть выставки можно просто не найти среди закоулков, во-вторых, все это как-то очень бедно и криво висит в стеклянных рамках, а в-третьих – мало, Боже, как мало!! За 85 лет всего 48 обложек, к тому же не понятно, по какому принципу их отбирали. Однако, несмотря на все минусы, выставка пробуждает интерес к нашему российскому глянцу и к журналу «Крестьянка» в частности. Немалую роль в этом играет хороший сопроводительный текст, хотя в нем и очень много рекламы модельеров, представленных на том же этаже торгового центра в Галерее Русской Моды. Вердикт такой – если вы когда-то читали «Крестьянку» и у вас есть 20 минут свободного времени, то зайдите посмотреть обязательно. Это немного смешно и очень трогательно.

P.S.: А вы знали, что первый российский глянцевый журнал был выпущен в 1779 году Новиковым и назывался «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета"? Так что формально нашему глянцу не 85, а все 228 лет.

Фото: Пётр Горин

Автор: Ольга Якушенко
просмотров: 5714

Комментарии к ТЦ Балтийский отмечает «85 лет российскому глянцу»

Героева | 19 октября 2007 23:53
у меня есть 20 или даже больше номеров "крестьянки" где то с 1980 года)совсем недавно их перелистывала.И хочется заметить,что они куда более содержательны, чем то чем сейчас ломятся журнальные ларьки.
1
якушенко | 20 октября 2007 15:19
еще бы! сейчас контент женского журнала - это тряпки и секс.
в советском союзе не было ни того, ни другого. поэтому крестьянку и можно было читать. и даже интересно.
2
алекс | 8 ноября 2007 21:44
ни х..я ты не понимаеш в моде оленька!и зачем пишеш?арни не работает с синтетикой это раз,он самый крутой это два,тока зачем он показывался в той помойке для всех загадка наверняка бабла навалили!
3