Черный день высокой моды: умер Ив Сен-Лоран

2 июня 2008 ---
Сегодняшний понедельник войдет в историю как «черный день высокой моды». В Париже на 72-м году жизни умер один из самых известных кутюрье, человек которого называли гением и иконой — Ив Сен-Лоран. Выходец из маленького алжирского городка, уже в 20 лет он стал не только любимым учеником Кристиана Диора, но заработал репутацию революционера и нового законодателя моды.

И хотя в начале 90-х компания модельера была раскуплена по частям конкурентами, а сам мастер отошел от дел, до сих пор миллионы женщин с обожанием смотрят на вещи с логотипом из трех позолоченных букв.

Из Парижа передает корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Если Шанель сделала женщину свободной, то Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) дал ей власть. Брючный костюм, смокинг или простой свитер — это не просто элегантно, это шаг к женской эмансипации.

В одном из своих последних интервью легендарный дизайнер сказал: «Я дал женщине право выбора, она может одеваться, как пожелает, а не как ей навязывает мода. Ведь чтобы быть красивой, достаточно черного свитера, черной юбки и мужчины, который ее любит».

За юный возраст Ив Сен Лорана назвали «принцем моды». В 17 лет он покинул Марокко и приехал покорять Париж. Несколько эскизов, показанных модному журналу, — и вот уже сам великий Кристиан Диор (Christian Dior) предлагает Лорану стать его ассистентом. Спустя год из ассистента Диора молодое дарование превращается в его арт директора, а после смерти кутюрье возглавляет дом его имени.

В 1961 году Лоран вместе со своим другом и компаньоном Пьером Берже (Pierre Berge) делает себе подарок на 25-летие — открывает модный дом своего имени. Тогда же мир узнает новый логотип — три изящно переплетенные буквы YSL. Именно эти знаки будут определяющими в моде конца XX века.

Пьер Берже, президент Дома «Ив Сен Лоран»: «Я работал с ним на протяжении 50 лет, а этим домом моды руководил 40 лет. Вы, наверное, можете представить, что это для меня значит. Это не шок, потому что я знал, что так будет еще год назад, но это огромная боль, огромная трагедия. Я должен сказать, что с этой смертью Франция потеряла крупнейшего модельера современности».

Мода очень переменчива, и Лоран сравнивал ее с любовницей, которая обходится дорого, но при этом живет с вами всего несколько лет. Еще одно известное высказывание мэтра фэшн-индустрии звучит так: «Главное — это линия женского тела, нельзя перегружать ее, нельзя слишком фантазировать, иначе красота станет надуманной и искусственной».

Он одевал только самых известных представительниц прекрасного пола. Карла Бруни, супруга президента Франции, а в прошлом топ-модель, вспоминала, что ей пришлось в течение 3 лет доказывать, что она может быть лицом Ив Сен Лорана.

Катрин Денёв доказывать не пришлось ничего. Впервые легендарная актриса встретилась с Лораном на съемках «Дневной красавицы» (Belle de Jour). В картине Луиса Бунюэля дизайнер был художником по костюмам. С того момента и на долгие годы Денёв стала музой мастера. Он посвятил актрисе свою знаменитую русскую коллекцию 1976 года и в 1971 году самую скандальную, которую запомнили под названием «Военные сороковые».

Многие гламурные издания отказались не только показывать на подиуме стилизованный стиль милитари, но даже просто публиковать. Однако на этом провокации не закончились. В том же году Ив Сен Лоран позирует обнаженным для рекламной кампании своих первых мужских духов «Лё Хомм» (L’Homme).

Ив Сен Лоран, кутюрье: «Дамы и господа! Я пригласил вас, чтобы сообщить важную новость, которая касается меня лично и моей работы. Я покидаю Дом моды „Ив Сен Лоран“. Мне повезло, в 18 лет я стал ассистентом Кристиана Диора, а в 21 год — его преемником, и моя первая же коллекция принесла мне успех».

Модельер совершил в своей жизни только одну, но стратегическую ошибку. В 1999 году он продал свой дом моды концерну PPR (Pinault-Printemps-Redoute) в надежде на то, что его владелец, миллионер Франсуа Пино, даст марке второе дыхание и поможет материально.

Пино помог по-своему. Он просто подчинил бренд своему другому, но любимому детищу — «Гуччи Груп» (Cucci Group). В 2002 Лоран покинет мир моды. Тогда Пьер Берже скажет, что это была «клиническая смерть Лорана».

Сегодня Франсуа Пино отделался скупым заявлением для прессы. Он заметил, что Лоран сделал женщину свободной, добавив, что вряд ли сможет присутствовать на похоронах кутюрье. Как выясняется, внутренняя свобода и свобода выбора — не всегда одно и то же.

Источник: news.ntv.ru
просмотров: 4016