Вячеславу Зайцеву - 70!

5 марта 2008 ---
4 марта в московском театре "Новая опера" в саду Эрмитаж прошёл торжественный вечер, посвященный 70-летнему юбилею российского модельера Вячеслава Зайцева

На торжественный вечер собрались известные артисты, деятели искусств, художники, политики, которые передали Зайцеву свои наилучшие пожелания. Ведущий вечера зачитал телеграмму с поздравлениями от президента России Владимира Путина.

По завершении официальной части началось театрализованное представление с показом коллекций одежды известных российских дизайнеров. Завершающим аккордом показа стала демонстрация коллекции, автором которой стал сам юбиляр.

По окончании театрализованного представления Людмила Путина лично поздравила Вячеслава Зайцева с днем рождения, вручив ему букет цветов. Супруга президента и модельер кратко побеседовали за чашкой чая.

В свои 70 Зайцев очень энергичен: он говорит, что чувствует себя на 37 лет, ведет дела в собственном Доме моды, готовит коллекции и снимается в ежедневной программе "Модный приговор".

Модельер мечтает реализоваться как художник-живописец, поэтому почти круглосуточная занятость его огорчает. "Сейчас в связи со съемками время сжато до предела: я встаю в пять утра и ложусь в час ночи, но все равно стараюсь что-то делать", - поделился он.

"Я плююсь против ветра в течение всей жизни", - говорит о себе Зайцев, вспоминая, как в конце 1970-х принял решение покинуть пост худрука одного из подразделений Дома моделей на Кузнецком мосту. Вскоре он перешел работать на фабрику индивидуального пошива, где начал работу над ассортиментом вновь открываемого Дома моды на проспекте Мира.

Именно с этим Домом связана творческая реализация Зайцева - на его базе были созданы и успешно работают Театр Моды, Лаборатория моды и салон красоты.

Свои первые три метра ткани Зайцев получил в подарок за победу на школьном конкурсе песни в Иванове.

Однажды в Иваново приехали специалисты из детского хора им. Свешникова: хотели забрать Славу в Москву, но мама его не отпустила. Зато соседская девочка подбила Славу поступить в местный химико-технологический техникум. По окончании его с отличием он поступил в Московский текстильный институт.

В марте 1963 года Зайцев, который тогда работал на швейной фабрике Мособлсовнархоза, представил первую коллекцию: на моделях были телогрейки, легкие юбки из павловопосадских платков и цветные валенки. На следующий день дирекция фабрики вынесла Зайцеву строгий выговор. Его освободили от художественного руководства экспериментальной группой и перевели в цех ширпотреба. А репортера из журнала "Пари матч", случайно попавшего на показ, коллекция заинтересовала. Интервью с Зайцевым и моделями фабрики и их фотографии вышло на шести полосах под заголовком "Отныне Москва имеет своего художника".

На Всемирном фестивале моды в Москве в 67-м Зайцев получил гран-при за платье "Россия", и зарубежная пресса присвоила ему титул "красного Диора". Так он стал известным на Западе за десятилетия до того, как смог туда приехать. Париж увидел Зайцева лишь в январе 88-го года. В рамках Недели Высокой моды он показал свою коллекцию на Елисейских полях в "Театре Мариньи".

Зайцева в ярко-зеленом костюме из шелка с бирюзовым жилетом зал встретил овацией. В тот вечер ему от имени тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака вручили диплом и медаль "Почетного гражданина г. Парижа".

На вопрос о секрете молодости Зайцев отвечает: "Я по натуре человек добрый. Никому не делаю зла. Я умею радоваться жизни. Поэтому моя рожа всегда светится и не искажена завистью и морщинами". Вячеслав Михайлович - сторонник здорового образа жизни. Он не курит, старается правильно питаться и побольше дышать свежим воздухом. После работы всегда возвращается в свою загородную усадьбу, где его ждут три любимые собаки и куда частенько наведываются его сын Егор (тоже художник-модельер) и внучка Маруся.

Зайцев создал театральные костюмы для нескольких десятков спектаклей столичных театров, а также нескольких фильмов. Его клиентами были многие выдающиеся актеры - Михаил Ульянов, Владимир Зельдин, Вера Васильева, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Марианна и Анастасия Вертинские, Татьяна Лаврова, Галина Волчек, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих. Но чаще всего кутюрье вспоминает о пяти своих главных нарядах, пишет "Комсомольская правда".

В 1978 году он сшил для Аллы Пугачевой сценическое платье - знаменитый красный балахон, который, как и его обладательница, произвел революцию на фестивале в Сопоте.

В 1980 году Зайцев разработал парадную одежду для советской спортивной делегации на Олимпиаде-80.

В 1988 году модельер выполнил костюмы для бродвейского мюзикла на музыку Дюка Эллингтона "Софистикейтед лейдиз".

Зайцев также стал первым модельером, который всерьез занялся костюмами для фигурного катания. Он придумал стиль паре Бестемьянова - Букин.

А в 1991 году Зайцев создал новую форму для работников отечественной милиции.


Статья подготовлена на основе материалов rian.ru и открытых источников

Фото: ИТАР-ТАСС и zaitsev.info

Автор: Алексей Медведев
просмотров: 6938

Комментарии к Вячеславу Зайцеву - 70!

Ирэн | 5 марта 2008 23:48
Скажите пожалуйста, где можно будет посмотреть все фотографии с этого мероприятия?!
1
admin | 5 марта 2008 23:51
Где точно - не знаю. Возможно и у нас)
2
Ирэн | 8 марта 2008 19:37
да, очень бы хотелось!)
3
Татьяна Борисова | 28 августа 2009 10:56
восхищена человеком, который данный ему богом дар смог воплотить в жизнь и делал и делает этот мир красивым
4