Показ «ХакаМа» на Russian Fashion Week сезона осень-зима 2009/10

9 апреля 2009 ---
Показ «ХакаМа» на Russian Fashion Week сезона осень-зима 2009/10Коллекция сезона осень-зима 2009/10 – вторая совместная коллекция Ирины Хакамады и Лены Макашовой, выпускаемая под маркой «ХакаМа». «ХакаМа» - название, слагаемое из первых частей фамилий Хакамада и Макашова. В Японском языке - это отдельный иероглиф (袴), который означает «самурайская одежда».

О коллекции глазами авторов
В основе концепции новой коллекции лежит слово «тишина».
Как это слово понимаем мы, лучше всего описывает одна из восточных мудростей: «Если то, что ты хочешь сказать не прекраснее тишины, не говори этого».
О чем можно было промолчать, мы промолчали в оттенках серого и черного цветов. О чем смолчать не удалось – вылилось в красный.
Несмотря на то, что крой коллекции совсем не простой, асимметричный, силуэты получились тихими и спокойными.
___________________________________________

Черный и серый, плиссированные юбки нижи колен, строгие брюки,  Бермуды, пальто со спущенной проймой – и везде царство прямых углов, параллелепипедов, словно продолжение серых многоэтажек, черного, свежеположенного асфальта и пустых плакатных стендов…

Открытые руки, из под темной, кажущейся грубой ткани, кажутся непростительно трогательными… Вставки воланами на юбках – что же это? Дань женственности, или же молчаливый протест суете и однообразности?

Сложность кроя, асимметрия, совмещение прямого угла и закругленного изгиба – как две крайности единой сущности, ни о чем не говорящей, но ничего и не скрывающей. Философия, символизм, дизайн?

А если честно, то коллекция здорово отдавала временами СССР, одеждой простого рабочего класса. Этакие молодые женщины, идущие на завод – обувь без каблука, строгие, сдержанные, молчаливые… Советский режим, и точка.
И вот оно, пожалуй, самое главное, чего не хватало для полного сходства, для полной стилизации – знамени! Предчувствуя это, создатели коллекции позаботились и об этом. Заключительные платья были ярко красного цвета, незамутненные никакими вставками!

Заключительный выход стал истинной демонстрацией работниц – ударниц, вышедших словно на парад в Первомай, а впереди, во главе процессии было алое знамя платьев! Ура товарищи! Так держать :)

Автор: Кристина Речкалова
просмотров: 6082