Cостоялась презентация спортивной и парадной формы Олимпийской сборной России

12 июня 2008 ---
8 июня 2008 года ровно за 2 месяца до открытия Игр XXIX Олимпиады в Пекине состоялась презентация спортивной и парадной формы Олимпийской сборной России, созданной Группой компаний BOSCO DI CILIEGI – официальным экипировщиком российских олимпийцев.

На 12-м Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на так называемой Красной площади выставочного комплекса Ленэкспо была впервые представлена новая экипировка российской сборной.

«Это то, в чем пойдут наши олимпийцы по стадиону в Пекине и то, в чем, они будут получать медали. Мы надеемся, что наша команда будет самой успешной в Пекине, и точно сделаем ее самой красивой» - сказал глава Группы компаний Михаил Куснирович.

Первыми новую форму оценили глава ОКР Леонид Тягачев, управделами президента РФ Владимир Кожин, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт Петербурга Валентина Матвиенко, глава Сбербанка Герман Греф, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, министр обороны Анатолий Сердюков, генеральный директор авиационной компании Сухой Михаил Погосян.

Российские олимпийцы пройдут по стадиону в Пекине в элегантных костюмах цветов российского триколора. Классический пиджак синего цвета для мужчин и приталенный красный пиджак для женщин с гербом Российской Федерации на нагрудном кармашке, в сочетании со светло-бежевыми брюками (для мужчин) или светло-бежевой юбкой для женщин. В комплект также входят белые льняные сорочки-косоворотки с красной вышивкой в виде узора из перьев жар птицы на воротнике и манжетах. Оригинальная квадратная сумочка белого цвета с красным орнаментом «жар птица» украшает комплект парадной формы для женщин.

Дизайн костюмов парадной коллекции навеян модой 1957 года, когда в Москве проходил международный фестиваль молодежи и студентов. Свободные брюки, широкие лацканы пиджаков, белая соломенная шляпа с ленточкой синего цвета для мужчин и красного для женщин.

Глава Национального Олимпийского комитета России Леонид Тягачев одобрил форму: «Церемония открытия Олимпиады - это самая рейтинговая трансляция, ее смотрят 4 млрд людей и важно, чтобы за 20 секунд пока по стадиону проходит команда, все они поняли – русские идут».

«Мне форма очень понравилась, я бы сам ее носил – отметил глава Сбербанка Герман Греф. Очень красивая форма, особенно для парадного выхода. Это тонкий миг 50-60х годов прошлого века, российских и китайских традиций».

Выполнено новое требование МОК создавать принципиально новую экипировку. «У нас поменялся полностью дизайн, он остался в той же цветовой гамме бело-красная, но совсем новое – это жар птица. Очень символично, что она в виде восьмерки, для китайцев – это приемлемо и успешно, для нас – победоносно и просто красиво», - говорит Михаил Куснирович.

Основным стилеобразующим элементом Олимпийских коллекций BOSCO SPORT предыдущих коллекций – 2002, 2004 и 2006 годов был традиционный русский растительный орнамент - визитная карточка Олимпийской команды России. Новый узор, созданный специально для коллекции «Пекин 2008» - Жар-птица, волшебный образ русских сказок, воплощающий мечту об удаче и благополучии. Рисунок также напоминает птицу Феникс, птицу императора, символа счастья китайского фольклора.

Был объявлен конкурс на создание новой формы, в котором приняли участие семь российских компаний. Победителем конкурса Bosco (еще летом прошлого года) cтала московская компания Директ Дизайн (Дмитрий Перышков, Леонид Фейгин, Светлана Смирнова). Но после того, как был выбран победитель, очень многое было переделано и доработано. Нужно было учесть и национальный колорит, и промышленный дизайн.

Полная экипировка одного спортсмена состоит из 72 предметов одежды. Всего для российской делегации компания BOSCOSPORT предоставит 1300 комплектов. Но пошить предстоит комплектов в два раза больше, чтобы все предметы точно подошли по размеру. Ведь экипировать нужно всех спортсменов - от миниатюрных гимнасток до статных баскетболисток. Стоимость одного комплекта превышает 100 000 рублей.

На показе 8 июня санкт-петербургские гимнастки продемонстрировали спортивную коллекцию – белые брюки, куртки, футболки и жилеты, расшитые красными жар птицами и с надписью Россия. В спортивной коллекции 2 линии: белая – в которой спортсмены поднимаются на пьедестал, и красная - более повседневная, для тренировок.

Группа поддержки российской сборной, составленная из чемпионов мира по брейк-дансу, была облачена в красную форму. Ребята исполнили зажигательную композицию под музыкальное сопровождение российских песен о спорте и китайских мелодий. Финалом показа стал парадный выход всех участников. Его открыла девушка-китаянка в национальном костюме с табличкой RUSSIA в руках. А за ней появились пары в костюмах цветов российского триколора с развевающимися на ветру флагами.

В показе принял участие и талисман российских олимпийцев – Чебурашка. На Олимпиаде в Афинах он был натурального коричневого цвета, в Турине на зимней олимпиаде – белым, а в Пекине – красный. «В Китае красный – цвет абсолютной и беспредельной удачи» - пояснил Михаил Куснирович.

Мария Степанова, член Олимпийской команды России по баскетболу, чемпионка мира и Европы с восторгом восприняла новую экипировку: «У нас есть традиция обмениваться формой после игры с другой командой, теперь такую красоту будет жалко отдавать».

Олимпийская чемпионка Турина, вице-спикер Госдумы Светлана Журова призналась, что из всех четырех Олимпиад, в которых она участвовала, выиграла только последнюю. «У меня был самый красивый красно-белый костюм, и он помог мне выиграть. Красный цвет приносит удачу России, белый символизирует чистоту и честность. Мы должны быть первыми и выделяться, у нас будет форма победителей».

Автор: Лиза Ровская
просмотров: 7495