Драматичная коллекция Кирилла Гасилина

1 апреля 2008 ---
Драматичная коллекция Кирилла ГасилинаКирилл Гасилин один из перспективных российских дизайнеров, а каждая его коллекция принимается публикой с искренним восторгом. Осенью 2007 года на Российской Неделе моды Кириллу Гасилину была присуждена премия Европейского института дизайна (Istituto Europeo di Design/IED) (Мадрид), а его коллекция была отмечена как одна из самых лучших.

19:30. Георгиевский переулок 3/3. В старинном московском доме в ближайшие минуты состоится ожидаемый модный показ Кирилла Гасилина. Но началось все пару часов назад. По счастливой случайности в нашем университете (Московский Государственный Университет Дизайна и Технологий) на лекцию был приглашен знаменитый историк моды Александр Васильев, у которого, сегодняшний главный герой имел честь обучаться (в свое время Кирилл реставрировал кутюрные платья из коллекции Александра Васильева) . Лекции по техническим причинам не состоялась, а вот живой диалог с публикой удался, из которого стоит уяснить вот что: мода - не искусство, а коммерция; главные тенденции - возврат в 80-е ; а цвет - лиловый и фиолетовый
(позже, познакомившись с коллекцией протеже Александра Васильева, была в этом убеждена).

Мероприятие начинается. В одном из залов проходит своеобразный фото-отчет
Lexus Neo Couture: фотографии с показов прошлого сезона Алены Ахмадулиной, Елены Васса, Сергея Теплова. В соседнем зале бар, где сегодня угощают коктейлями на основе ирландского виски и клинового сиропа, тут же вниманию гостей представлен шикарный кабриолет главного спонсора.

Драматичная коллекция Кирилла ГасилинаПришло время главного действа, через фойе прохожу в третий зал : привычного подиума нет, главными декорациями является строительная сетка на полу. Гаснет свет, раздается тревожная музыка фортепиано. Героини дизайнера чрезвычайно строги: волосы забраны в низкий хвост , макияж небросок. Оттенки коллекции: глубокий фиолетовый, серый беж, темно-фисташковый и конечно черный. Одежда, несмотря на не броскость цветов, невероятно сложна: выдержанная геометрия, звездообразные формы, напоминающий оригами, конструктивный крой. Но дизайнер избавляется от "бумажности" выбирая тончайший муслин, шелковое джерси и шуршащую тафту. В итоге: платья струятся до колен, ложась на груди в сложный рисунок, а мягкие пальто образуют строгий силуэт напоминающий горный хрусталь. Надрывность мелодии и кульминация мистического показа: девушка в струящемся платье из бисера, словно брызги шампанского.

Шоу закончено, а чувство тревоги не покидает меня. Выходя из зала в толпе слышны противоречивые мнения: "отвратительно", "прекрасно", а один неприметный мужчина средних лет в костюме обращаясь к своей спутнице произносит: " вон то платье было очень миленьким". Какие интересные мнения.

Организаторы приглашают в зал с автомобилем, где должна состояться конференция с дизайнером. Тут я сталкиваюсь с самим Васильевым, на мой вполне стандартный вопрос "как коллекция?" получаю вполне стандартный ответ: "очень талантливо, цветовая гамма и крой - сложны и превосходны. Кирилл очень талантливый, способный и интересный ученик".

Драматичная коллекция Кирилла ГасилинаВ толпе замелькало лицо самого творца. В поддержку сегодняшнего образа дизайнер облачился в черный фрак. Подойдя к Кириллу Гасилину у меня срывается первый вопрос:
- Почему же, все так драматично???
Почти шепотом, глазами полными печали (а может усталости), Кирилл отвечает:
- Жизнь вообще драма, а женщина в ней - героиня...
После этих слов внось стали активно перемещаться в голове мысли о моде и бытие. Есть над чем задуматься...

Что бы скрасить нашу жизненную драму остаток вечера организаторы угощают гостей шампанским и клубникой в шоколаде.

Автор: Анна Малкова
просмотров: 7045